Kordelzopf mit Rohschinken – salziges Frühstück!

Das Beste nach einem Neujahrs-Kater ist ein deftiges Frühstück. Dieser Zopf mit Rohschinken, Oliven und Frischkäse enthält alle wichtigen Zutaten um nach einer durchzechten Nacht wieder auf die Beine zu kommen. Riecht dein Zuhause erstmal nach frischem, salzigen Zopf wirst du von deinen Mitbewohnern schon Anfang 2017 als Held des Jahres gefeiert:

Du brauchst für 10 Personen:

Für den Teig:

  • 750 g Zopfmehl
  • 3 TL Salz
  • 3/4 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 1 TL Zucker
  • 100 g laktosefreie Butter, in Stücken, weich
  • 5 dl laktosefreie Milch, lauwarm

Für die Füllung:

  • 150 g laktosefreier Frischkäse
  • Salz, Muskatnuss, Pfeffer
  • 100 g milder Gruyère, grob gerieben
  • 150 g Rohschinken
  • 85g schwarze Oliven, gehackt
  • 25 g Pistazien, gehackt

In vier Schritten und drei Stunden zum salzigen Frühstück:

  1. Zopfmehl und alle Zutaten bis und mit laktosefreier Milch in einer Schüssel mischen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 1/2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, quer halbieren. Frischkäse würzen. Teigstücke damit bestreichen, Gruyère, gehackte Oliven und Pistazien darüberstreuen. Rohschinken darauf verteilen.
  3. Teigstücke längs aufrollen. Die beiden Rollen ineinander verdrehen. Enden mit wenig Wasser bestreichen, gut zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen.
  4. 45 Minuten in der unteren Hälfte des 200 Grad warmen Ofens backen und dann sofort laufwarm geniessen!

Ich wünsche dir einen guten Appetit und freue mich auf deine Kommentare!

Dein Fräulein Laktosefrei ❤

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